我已授權

註冊

【期權漫談】第77講:中期選舉在即 短線運作美國股市

2018-09-26 09:28:40 和訊網 
  芝商所特約評論員寇健

  選舉代表不確定性。盡管目前的媒體預測傾向於共和黨將會取得中期選舉的勝利,但是天有不測風雲,任何出乎意料的中期選舉結果都將會對美國股市產生相當的影響。

  美國股市已經連創新高,不斷刷新了歷史最高水平。但”高處不勝寒”,本周星期三(9月26日)的聯邦儲備銀行會議結果,將會對美國股市產生何種影響,也是地平線上的未知數。

  目前美國利率的長短期倒掛,中美之間的貿易糾紛變成一場持久戰的可能性,都是對美國股市的長期負面影響。

  在這種情況下,充分的利用美國股市中的衍生品,短期運作美國股市應該是明智之舉。

  美國股票市場

美國的股票指數衍生品市場可能是目前世界上最成熟的股票指數衍生品市場。僅僅以芝商所(CME Group)股票指數衍生品市場作為例子,就有數十種產品供大家選擇。
  美國的股票指數衍生品市場可能是目前世界上最成熟的股票指數衍生品市場。僅僅以芝商所(CME Group)股票指數衍生品市場作為例子,就有數十種產品供大家選擇。

  大家都熟悉芝商所 E Mini 標普指數期貨和E Mini 標普指數標準期權,可能大家並不太熟悉芝商所還同時交易三個不同到期日的 E Mini 標普指數超短期每周期權 (Weekly options)。

  這三個超短期產品每天交易都非常活躍,有30個做市商,每天二十三個小時從不間斷地為市場提供流通性,每天的交易量在不斷的增加。成為芝商所(CMEGroup)超短期每周期權 (Weekly options) 整個市場大趨勢的重要組成部分。請看下面一張圖。

  芝商所(CMEGroup)每周期權 (Weekly options) 交易量

現在,對這三個不同到期日的EMini 標普指數每周期權給大家做一個簡單的介紹。
  現在,對這三個不同到期日的EMini 標普指數每周期權給大家做一個簡單的介紹。

  第一,與 E Mini 標普指數標準期權不同的是,EMini 標普指數標準期權是美式期權,也就是說期權的持有人可以隨時行權。

  E Mini 標普指數短期每周期權 (Weekly options)是歐式期權,也就是說每周期權的持有人只能在到期日的這一天行權。

  第二,這三個短期每周期權到期日分別是每個星期一、星期三和星期五的美國中部時間下午3:00

  第三。這三個短期每周期權是現貨交接,交接產品為當月的EMini 標普指數期貨(ES)。

  每個星期一到期的E Mini 標普指數短期每周期權交易代碼分別為:E1A, E2A,E3A, E4A。代表每個月的四個星期一的不同到期日交易。

  每個星期三到期的E Mini 標普指數短期每周期權交易代碼分別為:E1C, E2C,E3C, E4C。代表每個月的四個星期三的不同到期日交易。

  每個星期五到期的E Mini 標普指數短期每周期權交易代碼分別為EW1, EW2,EW3, EW4。代表每個月的四個星期五的不同到期日交易。

  這樣,在美國的股票指數市場上,就出現了一個連續不斷的超短期(僅僅兩天) 的E Mini 標普指數期權。

  它的好處在哪裏?

  它的最大的好處就是期權的買方可以用最小的費用,來對衝最大的風險。

  從下面的一張圖中,可以看出目前的E Mini 標普指數超短期期權隱含波動率與長期標準期權相比,非常具有購買價值。

  QUIKSTRIKE 期權風險管理平臺截屏

對於喜歡以事件驅動,數據驅動為交易動力的投資者交易員來說,充分利用一星期三次的超短期期權,就可以大大的節省期權交易費用。
  對於喜歡以事件驅動,數據驅動為交易動力的投資者交易員來說,充分利用一星期三次的超短期期權,就可以大大的節省期權交易費用。

  比如說,每個月的第一個星期三,私人機構 ADP會在紐約時間早上8:30公布美國的就業人員數據。喜歡以這個數據作為交易動力的人,就可以在每個月的第一個星期二,買進星期三到期的 E Mini 標普指數每周期權。( 交易代碼 E1C)。

  同樣每個月的第一個星期五美國勞工部會在紐約時間早上8:30公布非農就業人口數據。喜歡以這個數據作為交易動力的人,就可以在每個月的第一個星期四,買進星期五到期的 E Mini 標普指數每周期權。( 交易代碼 EW1)。

  再比如,美國聯邦儲備銀行一年之中有10個月都會在每個月的第三個星期三公布 FOMC 會議結果。喜歡以這個數據作為交易動力的人,就可以在每個月的第三個星期二,買進星期三到期的 E Mini 標普指數每周期權( 交易代碼 E3C)。

  周末對股票市場來說存在著巨大的風險。股票市場在星期一崩盤的可能性比每個星期的其他時間崩盤的可能性要高得多。現在有了星期一到期的每周期權( 交易代碼 E1,2,3,4 A),對衝周末風險的費用就大大的降低了。

  “工欲善其事,必先利其器。” 現在芝商所(CMEGroup)股票指數衍生品市場上各種工具齊備。喜歡交易美國股票指數衍生品的朋友們就可以大顯身手了。

  在國內的易盛交易系統中,目前只能顯示星期五到期的E Mini 標普指數每周期權。如下圖所示

【期權漫談】第77講:中期選舉在即 , 短線運作美國股市
  關於作者:

  寇健先生,任職於矽谷衍生品學院,為資深的交易員和基金經理,曾任職於摩根士丹利、花旗及新加坡大華銀行,擁有逾30年期貨和期權交易往績。

(責任編輯:吳曉琳 HF106)
看全文
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。