我已授權

註冊

交易員養成記:交易其實很自由 重點是“紀律”

2018-09-05 09:31:57 和訊網 

  我在機構的衍生品交易部門工作超過15年,每年都取得盈利。很多人問我如何在期權的交易上能穩定獲利,如何指導交易員做交易。

  我說,"我從沒有指導交易員做交易,交易通常只有規則與限制,在這限制之內,交易其實是很自由的"。重點只有兩個字“紀律”。

  交易員都有經驗?

  在交易室內,其實大多的交易員並非是很有經驗的人。有一些是剛畢業沒多久的,有一些是從研究部門轉調過來的,當然有一些是從其它公司挖角過來的,每一個人都有不同的個性,每一個人對行情也都有不同的觀點,對於風險的偏好也各不相同,這些不同的人每天卻要面對相同的行情,用不同的節奏下不同的單,實現整體部門賺錢的目標。

  在並非大數人有交易經驗的前提下,公司必須制定很多的規則來控制風險,讓整個交易的流程及風險是可控的,當然每一家公司的風格不一樣,但是主要目的是希望在風險有限的情況下能夠賺到最大的利潤。所以在控制風險的層面上,都希望能夠在即使行情走勢判斷完全錯誤也能在損失有限的情況下全身而退。

  風險如何設定?

  但交易的風險要如何控制呢?由於期權是非線性的交易標的,對於風險的設定通常會用Greeks來設定。即交易員持有倉位時,不可以超過Greeks風險的設定值。例如,我們常會規定delta不能超過資金的100%,負gamma不得超過資金的30%,vega不超過1%等限制,以實際例子來看,若交易員有100萬的可交易額度,交易員持有方向性的總倉位不能超過正負100萬,持有總倉位的負gamma不能超過30萬,總vega不能超過1萬元。這代表了,若行情跌了1%,隱含波動率變化1%,則交易員在delta上最多損失1萬,gamma上損失0.15萬,波動率也最多損失1萬,合計最多的損失僅2.15萬,如此交易員就無法持有過大的風險性倉位了。

  除此之外,為避免交易員過度交易,除高頻或套利交易的程序外,也會限制每日當衝的次數。例如,本來持倉最大風險僅有2.15%,但交易員透過每次當衝損失0.5%,日內交易20次,使總損失可以達到10%以上,這種交易員失控的過度情況絕對也要避免。

  所以在風險上,控制住保險金額及交易次數是期權交易的第一步,畢竟這是一個帶杠桿的衍生品,預防在較極端走勢或交易員失控時損失大額資金是首要目標,有了第一層保護才能在可控的情況下往目標獲利前進。

  愈能賺錢的交易員,

  可以承擔更高的風險

  所有的風險和報酬都是相對的,我們很難在不承擔風險的前提下去要求太高報酬,顯然很不合理。隨著時間的經過,一天一天, 一周一周過後,有的交易員會露出賺錢的天份,很容易每天賺到錢,有的人卻遭遇困境,一直無法賺到錢,有時是行情的因素,有時是交易策略的因素,有時卻是交易員自己本身的因素。

  但不管是什麽原因,我們傾向愈能賺錢的可以用賺到錢去擴大交易風險。例如,原先的風控限制是負gamma30%,但獲利超過資金額的5%後,負gamma可以增加到40%。這概念很類似大家所熟知的安全墊,讓愈能賺錢的交易員,在不損及本金的情況下,可以承擔更大的風險,這也類似在資金管理概念上的賺錢加碼,期待獲利速度可以加快,而損失時速度要減慢。

  還有什麽規定?

  除此之外, 我們會要求交易員每天對第二天的行情做出預判,並決定要下什麽單。很多人不同意這樣的做法,因為太麻煩,他們覺得自己“可以”順著第二天的盤勢實時做出正確的反應。事實證明,有些人確實可以,但是絕大多數的人沒有辦法在盤中實時做出正確的決策。舉例來說,交易員可以依照邏輯認為50ETF行情在2.40元有強烈的支撐,故可預判並寫下報告:行情來到2.42~2.40元間,30分鐘未跌破或再站回2.42元以上,開始賣出2.40元的認沽,賣100張,gamma不超過25萬。或者認為目前隱含波動率太高,可以賣出2.45元的上證50期權的straddle,保持delta在20萬以內,gamma在30萬以內等方式。如此一來,將更有制約效果,更可以克服人性,在事先事後都更利於管理。

  除了預先規劃交易之外,在收盤後也會要求交易員做交易報表,歸因交易的損益來自於哪一方面。是方向(delta),還是行情波動的大小(gamma),或是波動率的上漲或下跌(vega),還是時間價值的流入(theta)?當天有沒有失誤的地方?有哪些地方需要加強?這些動作都可以強化思路和培養更好的紀律,在交易中減少人為失誤的發生。

  為什麽交易員比一般客戶

  更容易賺到錢?

  很多人認為交易員比一般客戶更容易賺錢或更不易虧損的原因是因為有更多的信息幫助其判斷,但是當我與客戶接觸後,發現許多客戶的行情看法和判斷,都比大多數的交易員精準和正確,但是為什麽很少客戶能長期獲利呢?中間的差別是什麽?只有紀律二個字。

  在期權的交易世界中,每次使用杠桿,獲利與損失總是會被無情的放大,它使得投資者的投資周期也加速反映在賬面上,損失者會更快地被迫離開這個市場,而原先獲利者也可能因為一個失誤,而瞬間虧損。一切都被加速,一切也都被放大。要如何在期權的世界中獲利,第一步一定要遵守紀律,唯有紀律才能長期不輸。在不輸的情況下,不斷的學習、找尋更好的入市機會。唯有如此,才能跳脫期權市場非線性使用杠桿的殘酷現實與無情輪回,站在更有利的位置去使用這項有利的工具。

  初入期權市場的人該怎麽做?

  想進入期權市場交易賺錢,需要如何做呢?這裏提出一些小小的意見作為參考,總共有三個步驟,各位可以按照這個步驟逐漸進步,這也是我給初入市場的投資人最好的禮物了:

  第一步:在你可以獲利之前,使用更小的杠桿

  (1)如果是買方的投資,建議初始每次使用不超過資金的5%,其它資金可以放入現金港或逆回購等固定收益中。例如我現在資金10萬元,5%是5000元。2018年8月6日買入行權價2.55的認購,價格0.0220,可買入22張(5000/220=22.7),8月10日賣出平倉認購0.0600,獲利8360元,以10萬資金來看8.3%的報酬率不高,但風險最高僅有5%。下次投入108360元的5%,即5418元,在獲利時慢慢擴大投資,損失時,慢慢縮小投資。

  (2)賣方投資,則需考慮delta,但目前多數的客戶沒有較好的軟件,故以總市值金額考慮交易,暫時不放杠桿是一個好方法。例如,資金10萬元,2018年8月6日賣出行權價2.45的認沽,價格0.0600,我們把它當成24500元的市值(按行權指派需要交割的金額),可以賣出4張。持有四天後,8月10買入平倉認沽0.0120,總共獲利1920元,報酬1.92%。雖然獲利金額不多,但風險較可控。同樣的,下次以總資金101920元計算賣出張數。

  (3)每次獲利後,再決定放大或縮小杠桿。原則是獲利後可適當放大杠桿20%,損失時縮小杠桿。

  第二步:避免過度交易

  (1)如果是當衝的投資者,不管是買方或賣方,剛開始交易次數千萬不要超過每日一次以上,不管當日是賺錢或賠錢,先保持穩定的交易頻率。

  (2)以月度控制最大損失。如果當月損失超過資金的5%,則當月停止一切交易。在此前提下,交易者會更小心的控制風險,在有獲利的情況下才會更積極。

  第三步:每日收盤後思考第二天的交易方式

  (1)在己經思考好的邏輯下進行交易。按前一天或開盤前的計劃做交易,並將其記錄,不要受情緒影響拍腦門交易。

  (2)盤中倉位如有超過風險控制範圍的,應立即對衝掉;堅守風險及計劃交易。

  如能按照以上的方式,相信未來在期權的交易上必定易賺難虧。或許,以上的建議會讓許多人覺得無法快速賺到大錢,但是在期權市場,最重要的一件事就是先求生存,當可以穩定獲利時,使用期權的杠桿才能成為真正的獲利利器。我們過去就是這樣有紀律地一步一步在市場站穩的,你能做到嗎?

  作者簡介:

  徐華康,歷任臺灣大眾證券、金鼎證券、元大期貨副總經理,寶來期貨投資長、金鼎期貨總經理,大陸銀河策略總監,方正證券(601901,股吧)高級副總裁。前臺灣期貨交易員協會主席,榮獲2005年金彜獎,是臺灣近20年來最佳衍生品交易員之一。出版《交易與馬的屁股》、《關鍵價位——股票與期貨的進出場時機》,參與創作《操作的藝術——13位贏家的投資心法實錄》

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《交易員養成記:交易其實很自由 重點是“紀律” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。