我已授權

註冊

期權基本款之“復仇者”——僅依靠50ETF的30分鐘K線走勢便可交易

2018-09-04 09:25:10 和訊網 

  上周我給大家介紹了基本款的概念,並推出了第一個基本款“多空挪移”,以K線和均線作為觸發器(期權基本款之多空挪移)。今天推出第二個基本款,更為簡單——僅依靠50ETF的30分鐘K線走勢便可進行期權交易,而且它還有一個霸氣側漏的名字:復仇者。下面來看復仇者是如何“復仇”的吧!

  一、操作說明

(一)觸發器
(一)觸發器

  50ETF的30分鐘K線變化情況,每30分鐘觀察一次。

  (二)觸發信號和觸發交易

期權基本款之“復仇者”——僅依靠50ETF的30分鐘K線走勢便可交易

復仇者的觸發信號及對應交易有三種類型:重置、復仇、離場:

  重置:這款策略同樣根據50ETF30分鐘K線價格變化作為交易依據。為了明確交易紀律,設定每個月第一個交易日10:00進場交易,也就是第一根30分鐘K線出現的時候,賣出開倉當月認購和認沽的平值期權各一張。

  復仇:當50ETF上漲或下跌1%時開始調整。當標的上漲1%時,平倉認購義務倉(如有持倉),同時再賣開一張認沽義務倉;當標的下跌1%時,平倉認沽義務倉(如有持倉),同時再賣開一張認購義務倉。如果50ETF持續單方向變動,投資者不再追加倉位,始終保持2張的義務倉。

  例如,2018年7月2日為7月第一個交易日,10:00的50ETF報價2.477元,賣出7月同樣數量的行權價為2.5元的認購和2.45元的認沽合約。50ETF漲跌1%的調整參考價位2.5017元和2.4522元。當某一30分鐘K線收盤價向下跌破2.4522元時,平倉認沽義務倉,同時繼續賣出2.5元行權價的認購,復仇空頭倉位。當某一30分鐘K線收盤價向上突破2.5017元時,平倉認購義務倉,同時繼續賣出2.45元行權價的認沽,復仇多頭倉位。

  當投資者持有空頭或多頭倉位,此時50ETF價格反向波動、回到進場價格時,投資者平掉追加的復仇倉位,回歸賣出跨式的原始狀態,此為復仇失敗。

  同樣以2018年7月為例,當50ETF向下跌破2.4522元時,投資者僅持有2.5元7月的認購義務倉。此時50ETF開始上漲,回到進場時的2.477元,投資者需要平掉一張認購,同時賣出開倉行權價2.45元的認沽期權,倉位回到進場時的持倉狀態,復仇失敗。

  離場:止盈止損點均為50%,即當盈利或虧損金額達到初始賣跨倉位獲得的權利金的50%,投資者平掉所有倉位,本月不再交易。

  (三)合約選擇

  同“多空挪移”策略類似,為了賺取最大的時間價值同時保證較好的流動性,筆者建議投資者賣出當月的平值合約。如果收盤價在兩個行權價格之間,可以選取較為虛值的合約。

  二、模擬回測

  以下回測假設初始資金2萬元,傭金5元。

圖1 2
圖1
2015年4月2日~20187月13日期權均線策略和50ETF累計報酬率

  紅線期權均線策略綠線50ETF

復仇者 50ETF
開始時間 2015/4/2 2015/4/2
結束時間 2018/7/13 2018/7/13
最大凈值 37174 24376
最小凈值 16796 12430
累積獲利% 82.89 -5.12
年化收益% 25.18 -1.56
日收益% 0.103 -0.006
日收益標準差% 0.93 1.61
最大回調% 15.33 47.67

表1期權復仇者策略與50ETF交易統計比較

  三、核心邏輯

  早在2004年,臺灣就有不少客戶使用這個交易方法,並且在不斷地推廣過程中衍生出許多變形策略。這個策略最初叫“草船借箭”,有借趨勢獲得有利地位之意。當行情發生單方向變化時,策略會將方向相反的倉位平倉,同時追加獲利倉位,就像投資者希望新的持倉能夠獲利、復仇原有錯誤倉位一樣,故又改名為“復仇者”。

  許多賣方投資人常常高估時間價值的保護,即便標的走勢不利於現有倉位,仍然采取觀望、等待的方式,錯過了最佳止損時間。復仇者的交易模式希望能盡可能快地平掉錯誤倉位,同時發揮賣方的優勢,不至於賺小錢賠大錢。

  同時,利用50ETF的K線走勢確定倉位調整點,使投資者盡量處在正確方向的一邊。

  按筆者經驗來看,只要每個月建倉後改變倉位的次數在兩次以下,一般都能盈利。過去三年中,平均每年9個月獲利、3個月虧損,長期按照這個交易策略進行投資能夠穩定地獲得收益。

  這款策略具有四大優勢:

  (1)僅依靠標的價格走勢做出判斷,不需復雜的交易指標,輕松上手。

  (2)每個月僅交易一次,有嚴格的止盈、止損、換倉策略,保證收益穩定、損失有限,風險可控。

  (3)做期權賣方,在標的處於波動相對較小的盤整階段時可以賺取時間價值。

  (4)每30分鐘進行操作判斷,及時調整方向,在賺取時間價值的同時獲得方向上的收益。

  四、不足之處(一)開倉之後,如果標的市場價格在30分鐘內大幅波動超過1%,會有較大損失。

圖2 2018年2月短時間內波動加大
圖2 2018年2月短時間內波動加大

  (二)賣方交易,看空波動率。如果月初波動率一直上漲,隨後一路下跌,導致投資者不得不在波動率上升時早早止損,損失之後波動率開始下降的獲利機會。

圖3 2018年2月期權波動率先上升後下降,在下降前已了結合約
圖3 2018年2月期權波動率先上升後下降,在下降前已了結合約

  (三)賣方交易,賺取時間價值,相比於以權利倉為主的交易盈利有限。

  很多期權策略都是一項長期的投資規劃,不是短期獲利一夜暴富的工具,切不可因為一時損失違背交易紀律。

  五、變通與衍生

  復仇者交易策略將標的30分鐘K線收盤價作為倉位調整、方向調整的指標,在此基礎上,投資者可以根據需要疊加或換成更為復雜的指標。例如,以布林通道作為交易指標。當標的價格突破上軌線時,賣出2張認沽;跌破下軌線時,賣出2張認購;回到中軌線時,賣出跨式。

  也有投資者采用壓力線與支撐線作為倉位調整信號,根據標的歷史走勢定位壓力線與支撐線,區間外空頭或多頭倉位,區間內賣出跨式。

  投資者采用這兩種變形有可能會以賣出開倉兩張認購或認沽作為開始倉位,而不是賣出寬跨式。長期來看,兩種策略都有不錯的績效,但凈值走勢波動較大,風險相應也更大一些。

期權基本款之“復仇者”——僅依靠50ETF的30分鐘K線走勢便可交易

5布林通道作為交易指標

期權基本款之“復仇者”——僅依靠50ETF的30分鐘K線走勢便可交易

6壓力線與支撐線作為交易指標

  通過兩款基本款,我再小結一下基本款何以重要:

  (一)體現了期權獨有的交易特點。多空挪移和復仇者都是反復做義務方,在其他基本款中義務方的使用也非常多,應該說義務方的收益曲線是其他投資工具無法模仿的。此外,還有一些基本款的觸發器是波動率指數,這也是期權交易中特有的。

  (二)方便模擬和交易。多空挪移體現了所有基本款交易簡單的特點,無論是觸發信號,還是觸發交易,都是普通投資者可以理解的,無須過多的理論,以及復雜的系統。

  (三)本身就是一套紀律組合。投資都是反人性的,因此鐵的紀律是投資的保障,期權交易在這一點表現更甚(另文介紹)。而所有的基本都是一系列的止盈止損操作,也就是紀律組合。

  作者簡介:

  徐華康,歷任臺灣大眾證券、金鼎證券、元大期貨副總經理,寶來期貨投資長、金鼎期貨總經理,大陸銀河策略總監,方正證券(601901,股吧)高級副總裁。前臺灣期貨交易員協會主席,榮獲2005年金彜獎,是臺灣近20年來最佳衍生品交易員之一。出版《交易與馬的屁股》、《關鍵價位——股票與期貨的進出場時機》,參與創作《操作的藝術——13位贏家的投資心法實錄》

 

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《期權基本款之“復仇者”——僅依靠50ETF的30分鐘K線走勢...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。