我已授權

註冊

解惑篇:位移與路程的比喻——Gamma與Vega賺錢效應的區別?

2018-07-08 09:36:47 和訊名家 

  記得曾和Credit Suisse的期權交易員交流時,我第一次意識到了不同“青年”們聊期權策略時的逼格原來是這麽不同。一個簡單的買認購,在期權交易員口中就成了long delta & long gamma,一個簡單的賣認沽,就成了long delta & short gamma,波動率買入套利變成了long vega under delta neutral,而賺取時間價值就變成了long theta。和普通交易員相比,期權交易員們全然進入了用希臘字母作為語言交流的世界。既如此,我們不妨先把long XXX和short YYY整理一下,進入一個逼格較高的世界,然後直奔我們今天的主題!

  

Long Short
Delta 希望股價上漲 希望股價下跌
Gamma 希望股價相對現在點位變動很大 希望股價相對現在點位不怎麽變化
Vega 希望隱含波動率上升 希望隱含波動率下降
Theta 希望時間過得快一些 希望時間過得慢一些
  由於long Gamma希望股價能波動的大一些,long Vega希望波動率能上升的多一些,許多文章中也籠統地稱兩者為做多波動率,所以初學者往往會最容易混淆gamma和vega兩個概念。

  從文字的角度解釋,Long Gamma是指您的持倉Gamma值為正,表示做多股價實際波動,當股價真的從100元變到了110元或90元,那麽做多實際波動的預期就實現了,在Gamma的維度上就賺錢了,而Long Vega是指您的持倉Vega值為正,表示的是做多股價的波動率(也就是做多預期波動),當你買入某個隱含波動率為25%的期權,兩天後股價幾乎一動不動,但隱含波動率卻上升到了35%,這時做多隱含波動的預期就實現了,這部分賺的錢就是vega帶給你的,而不是gamma。然而,經過兩年間和許多交易者的溝通後,我發現這樣的解釋依舊收效甚微。

  於是乎!我們來回顧一下中學時代的兩個名詞:

  位移和路程!粗糙地說,位移就是相對起始點位置移動的距離,可理解成起點到終點的線段距離,而路程是起點到終點過程中經歷的所有長度之和。舉個經典例子,繞著操場跑一圈,位移是0,因為起點和終點是一個點,所以起點到終點的線段距離就是0;而路程卻是400米,因為你在過程中經歷的長度之和是實實在在的400米。

  接著我們回到Gamma和Vega的區別中。我們說Long Gamma其實就是做多股價的位移,而Long Vega就好比是做多股價的未來路程。

  

解惑篇:位移與路程的比喻——Gamma與Vega賺錢效應的區別?
  上圖中,股票A和股票B在一年間的價格位移都為0,而A的價格路程卻要遠遠大於B的價格路程。當股價一路高歌猛進或一路斷崖下跌時,相對原來一開始的點位,股價的位移急速增加,而股價在未來路程的預期也很可能跟著已實現的位移趨於增加,所以當股價在一段時間內出現連續上漲或下跌時,股價的位移和未來路程預期(波動率)往往會雙雙上升,此時買入期權往往既賺到了Gamma的錢,也賺到了Vega的錢。然而,如果一段時間內股價寬幅震蕩,未來的路程(波動率)可能很大,但最終位移卻歸0(如上圖的股票A),那麽此時買入期權可能只賺到了Vega的錢,但Gamma並未給你帶來收入。

  我們來看一個例子:如果您買了一張平值認購期權(股價現在點位100,期權行權價100,隱含波動率30%),那麽接下來的四天內股價經歷了漲漲跌跌,從100漲到110,再漲到120,再跌到110,再跌回100。

  

大家可以計算一下這四天內股價的位移和路程是多少?So Easy!股價的變化就像我們繞著操場跑步一樣,位移等於0,而路程是40元。通過計算,我們發現該股票在四天內的年化波動率達到了驚人了166.6%,如果期權市場當時的隱含波動率和這個已實現波動率相差無幾的話,那麽Vega端就給您帶來了不錯的收入,然而股價的一動不動卻讓您在Gamma端一無所獲。
  大家可以計算一下這四天內股價的位移和路程是多少?So Easy!股價的變化就像我們繞著操場跑步一樣,位移等於0,而路程是40元。通過計算,我們發現該股票在四天內的年化波動率達到了驚人了166.6%,如果期權市場當時的隱含波動率和這個已實現波動率相差無幾的話,那麽Vega端就給您帶來了不錯的收入,然而股價的一動不動卻讓您在Gamma端一無所獲。

  再來看一個離現在最最近的例子!昨天上午,美帝國開始對340億美元中國產品加征25%的關稅,終於打響了中美貿易戰的第一槍!隨之,A股市場的日內走勢也是以一根驚天的V字大反轉收官。大家需要記住!買入跨式組合(也就是同時買一份平值認購,買一份平值認沽)的主要收益來源是來自於Gamma,也就是標的價格相對於開倉時的位移,輔助收益來源才來自於Vega。於是我們來看看開盤買入平值的跨式組合(買入“50ETF購7月2400”與“50ETF沽7月2400”)在整個上午的盈虧走勢大致如何?就像下圖所示:

解惑篇:位移與路程的比喻——Gamma與Vega賺錢效應的區別?
  通過上面這張圖,就能幫助我們更直觀的理解上面的這句話了。昨天上午11點前,上證50指數一路下挫跳水,50ETF價格相對於開盤價的位移越來越大,早盤虛值認購認沽期權出現過兩邊都紅的現象,50的隱含波動率也在上升,這時這對買入跨式組合不僅在Gamma的維度上賺錢,也能在Vega的維度上賺錢,因此一對買入跨式組合的市值從1290元左右逐步上升到了1365元左右,最大收益率在5.8%左右;然而在上午最後半個小時裏,50指數在銀行等權重板塊的護盤下迅速被拉回到了開盤價附近,這時50ETF價格相對於開盤價的位移重新回到了0,這對買入跨式組合在Gamma的維度上也從賺錢逐步轉為了幾乎不賺錢。

  

指數 9:30 11:30 位移 路程
上證綜指 2731.35 2724.7 6.65 74.01
上證50 2378.87 2377.71 1.16 57.64
中證500 4981.98 4975.99 5.99 158.95
創業板指 1532.05 1543.82 11.77 40.99
  這就是為什麽買入跨式組合必須要快進快出,在位移達到較大閾值後需要盡快平倉了結兌現為安。當股價單向快速運動時,位移上升一般情況下伴隨著路程的環比上升,此時Long option,Gamma將成為收入的主要來源,而Vega將成為收入的輔助來源。然而,當股價收復失地或是回補缺口時,位移將會迅速變小甚至到0,這時買入期權,我們在Gamma的維度上可能就沒有收入,恐怕Vega就成為收入增加的唯一一個救命稻草了!  

    本文首發於微信公眾號:力的期權工作室。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
想了解更多關於《解惑篇:位移與路程的比喻——Gamma與Vega賺錢效應的區...》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。