想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

問道篇:長久經營的保險公司,期權賣方的保護方式

2018-06-11 09:30:27 和訊名家 

  所謂期權的賣方,就類似於開保險公司,每個月通過賣“保險”賺取“保險費”(相當於期權權利金),然而我們怎樣才能相對安穩地賺取這些保費,使我們成為類似一家長久經營的“保險公司”呢?

  我們首先需要知道交易一份期權,你賺的錢永遠可以分解成三塊:方向、波動率、以及時間。對於期權賣方而言,從方向的角度看,賣認沽希望標的不跌,賣認購希望標的不漲;從波動率的角度,不論是賣認沽還是賣認購,都希望標的波動率能下降,不要太高;從時間的角度,時間流逝是賣方的朋友,每消耗一天,對賣方都是有利的。因此,時間對賣方都不是問題,賣認沽的交易者最怕標的價格急速下跌,或是中途的波動率急劇上升;賣認購的交易者最怕標的價格快速上漲,也擔心中途的波動率急劇上升!

  從道理上講,只要到期日你賣出的期權不被行權,這些權利金就會全部賺到你的口袋中。比如,賣出一份2800的當月認沽,只要到期日50指數不跌破2800點,你就會賺取所有的權利金;又如,賣出一份3300的當月認購,只要到期日50指數不漲過3300點,你就會賺取所有的權利金。

  然而,事實沒有如此的簡單,對於許多賣方而言,如果50指數在到期前中途的波動率持續上升,或是標的發生大幅的變動,都會導致賣出持倉的中途浮虧巨大,進而產生巨大回撤,最終忍無可忍平倉止損。

  期權賣方應如何在中途自救呢?!我想我的答案是這樣的,既然賣出了期權,我們不可能做到完全不回撤、不波動,但我們可以做到盡可能地少回撤,甚至有時還可能化回撤為收益。這需要我們始終貫徹一系列的善後方法。對於任何一筆重大的交易,從開倉到善後,這是一個完整的過程,我們不僅僅要了解開倉的信號,還需要設計一套符合自己回撤容忍度的善後信號和善後方法。在期權賣方的世界裏,我們獲得重生的善後方法至少有5種:

一是同向移倉。當標的出現短暫回調,並預期波動率不會大漲時,比如三天內從3000回調到2950,我們就可以利用同向移倉法把2900的認沽空頭進行向下移倉,即平掉2900的認沽空頭,重新賣出開倉2850的認沽期權,讓自己的持倉變成更加安全。
一是同向移倉。當標的出現短暫回調,並預期波動率不會大漲時,比如三天內從3000回調到2950,我們就可以利用同向移倉法把2900的認沽空頭進行向下移倉,即平掉2900的認沽空頭,重新賣出開倉2850的認沽期權,讓自己的持倉變成更加安全。

  二是反向移倉。當標的單日出現巨幅下挫,並預期波動率不會持續大漲時,比如單日從3000大跌2%回撤到2940,我們就可以試圖認為上升的趨勢短暫熄火,要創出新高不會太快太容易,此時利用反向移倉法平倉了結2900認沽空頭,賣出開倉3000或3100的認購期權,讓明天盤中的繼續下探反而變成明天的收益,抵消當日的虧損。

  三是買標的對衝。如果你賣出的認購期權頭寸不多,資金量也充裕,則不妨可以在標的急速上漲時,分批買入標的進入對衝,直到delta暫時中性。雖然買入標的會非常費錢,但只要資金賬戶裏資金足夠,這還是一個很好的辦法,因為標的的delta是1,比所有其他期權的delta都要大,標的不受vega和theta的影響。舉個例子,賣出認購後盤中急速浮虧就像頭寸生病了,買入標的現貨就像註射青黴素,它的副作用是最小的,能夠不受隱含波動率的變化和時間的流逝的影響。

  四是買期權對衝。賣出認購急速浮虧可以買入標的現貨分批對衝,但有時你的資金賬戶裏已經沒有了這麽多可用資金,買不起這麽多標的時怎麽辦?或是賣出認沽急速浮虧時,融不到標的賣出去對衝,怎麽辦?此時,我們就可以暫時放棄“青黴素”,而去使用其他的“抗生素”,比如買入深度實值的認購對衝原有的認購賣出持倉,買入深度實值的認沽對衝原有的認沽賣出持倉,結合自己設計的防守體系分批對衝,直至delta暫時中性。用買期權對衝還有一個好處,那就是可以T+0交易,一旦盤中標的扭頭,我們就可以分批解除對衝頭寸,用盡可能小的對衝代價完成整個防守與善後。

  五是直接轉換策略。這個方法非常適合於波動率急速上升的行情,比如去年12月27日的行情,當日50ETF從開盤的2888一路下跌,到了下午2:00竟然已經跌到了2850,賣出12月2847認沽合約的交易者此時可謂命懸一線!這時你會怎麽做?!還死扛嗎?2850距離2847只有三個點,“此誠危急存亡之秋也”!我們回頭來冷靜想一想,對於A股行情而言,下午2點確實是一個很敏感的時點,有可能最後一小時一路下挫加速下跌,也有可能在某些大資金的護盤下V字反轉最後收出一根長下影。既然我們站在當下無法判斷方向,但大概率確定最後一小時不是大反彈就是加速跳水,那麽我們就應該直接轉換策略,趕緊趁標的還沒有跌破2847時平掉認沽空頭,立刻同時買入2847的當月認購和認沽合約,力爭賺取Gamma最大化的錢,事實證明當日如果在下午2點這麽做,買入跨式賺來的錢完全覆蓋率之前2847認沽空頭虧損的錢,可謂完成一次喬丹式的經典逆襲絕殺!!!

問道篇:長久經營的保險公司,期權賣方的保護方式
  這些就是我認為在這一年間期權賣方的存活之道,事實上,不論我們使用哪種善後方法,都需要遵循三個原則,那就是:

  即使收盤前善後已經有些晚了也必須善後,否則下一日低開或高開,回撤會更加大;

  善後完了就要設置新的止損對衝點,隨時準備進行第二次善後,或是解除第一次善後。這樣反復做可能會增加一些對衝成本和衝擊成本,但這一切都是值得的,相信老天在一周內不會反復開玩笑超過三次;

  善後閾值盡量設置多道防線,每到一個閾值善後一部分,分批善後比集中善後要好,如此下來活著是最重要的。

  買期權和賣期權都有著獨特的吸引力,買期權以小博大賺賠率,賣期權增強收益賺勝率。我們在實操中,究竟運用哪一種善後方法既是一門科學更是一門藝術,不可能用一種方法放之四海而皆準,需要結合善後時的趨勢強度,波動率環境,自己風險度,持倉合約集中度等等因素綜合考慮。

    本文首發於微信公眾號:力的期權工作室。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《問道篇:長久經營的保險公司,期權賣方的保護方式 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。