想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

張老師期權筆記丨第44篇:系統交易的邏輯驅動

2018-06-08 09:49:55 和訊網  永安期貨 張嘉成

  系統交易這個說法在國內金融市場算是比較少聽到的,個人理解,系統交易的本質是運用方法在一堆原始數據中,挖掘潛在的規則,找出具備交易價值的訊號,開始規律地進行交易。這個流程經歷數據收集、邏輯開發與驗證、進行交易三個步驟,早期市場尚無有效率的輔助工具,操盤手多以人工處理這個流程,隨著科技軟件越來越完善,這三個步驟分別都有一些程序的處理方法,可以讓操盤手在觀盤總結之後,都讓計算機進行研究與處理規律的交易,可能因為現階段的市場都用計算器取代人工,所以就慣稱為程序化交易或量化交易,處理工具雖然變了,但系統交易的本質還是一樣。

  系統交易的核心價值:

  系統交易的三個步驟,關鍵的應屬第二個,為何需要邏輯開發,因為金融價格常常是隨機運行,沒有既定的規律,在這樣的價格運行中,加入了各式各樣的交易頭寸之後,人的因素讓本是隨機的價格,變成具備某種價值,並且可能常常重復出現的交易機會,而開發能捕捉這種交易價值的邏輯就是這類系統交易的核心技術,因為必須無中生有,相對於用量化手段進行無風險套利,或者具備某種價格回歸機制的統計套利而言,已知與未知交易邏輯的比對,技術層次就差了許多。未知的交易邏輯多半應用在尋找單邊跟隨趨勢的交易機會,國內慣稱為CTA,這說法容易跟國際市場的理解混淆,不過沒關系,不糾結名稱,開發未知且具備交易價值的邏輯才是該花心思的,需要相當的創造性,好比音樂寫作,音符音階都存在已久,也有相當歷史,理論上該挖掘的角度都已被充分挖掘過,為何還能時不時的出現膾炙人口的歌曲,關鍵就在創造性,金融市場也相同,能不能出現膾炙人口的交易邏輯,就看你有沒有這樣的腦袋。

  一個驅動邏輯的組成:

  要開發邏輯之前,首先需要有數據,不同數據來源,可能有不同的挖掘與運用方法,個人理解,數據來源有三類,分別是市場內部數據、外部數據、輿情數據。市場內部數據指集中市場交易產生數據,如價格、成交量、持倉量、訂單簿等,或稱為技術分析數據;外部數據指行業鏈或經濟面產生的,如宏觀經濟數據、供需平衡表上的所有,或稱為基本面數據;輿情就是網絡上各種搜尋與討論的相關。技術面數據都是既定且高度規格化的,基本面數據也有部分規格化,而輿情數據相對混亂,高度規格化的基本面數據完全可以直接拿來進行邏輯開發,基本面數據部分可以,但常常有數據公布頻度與過度滯後的狀況,而輿情數據則完全無法用傳統的方式,比較適合現階段火熱的大數據產業,人工智能與算法的分析方式,比較適合處理沒有規格化的原始數據。而此處想談的是技術面的系統交易,規格化的數據就容易進行各種加值處理,方便進行邏輯尋找與創作,邏輯的功能是用來發現潛在的交易機會,進而完成整個交易,個人覺得一個完整的交易邏輯包含核心邏輯、輔助邏輯以及止損止盈邏輯,各有不同功能,各司其職。

  核心邏輯類別:

  核心邏輯是一個成熟交易邏輯中最重要的,主要功能是在監視各種價格走勢變化的蛛絲馬跡,不同邏輯類型能發現不同的交易機會,如下圖,假設一個價格行為的下到上,歷經一個底部的轉折,我們能看到黑色的下降趨勢線,左邊還是在下跌趨勢中,站上之後趨勢變多,或者看藍色虛線,可以分為左側與右側,當一個價格歷經探底築底階段,反向邏輯能發現提前入場的交易機會,譬如擺蕩回歸類以及波動率類,當價格轉折向上後,變成右側交易,就是大家熟悉的交易模式,站上趨勢線後,交易量持倉量明顯放大,動能變化類邏輯應該能給出較訊號,再往上走之後,人氣指標與k線型態都會給出各自的交易訊號,不同核心邏輯監控不同的價格驅動因素。

張老師期權筆記丨第44篇:系統交易的邏輯驅動
輔助邏輯:

  輔助邏輯是大家相對比較陌生的,有些核心邏輯條件觸發後,已經包括了方向,但有些稍微復雜的價格邏輯,條件被觸發之後,不能給出交易方向,此時就需要簡單的價格邏輯輔助交易的方向,譬如大家常用的均線系統,長均與短均的交叉上或交叉下,當交叉成功時,都同時給了方向,但如果我們取n跟k線,計算紅k點數與黑k點數做一個比值,當這個比值超過一個測算過的臨界,觸發條件後,並不知道交易方向是多還是空,盤面上也可能看不出來,所以要用輔助邏輯把方向確定。

  止損止盈邏輯:

  系統交易持倉頭寸的平倉有兩種可能,一是反手一是空手,空手就是止損止盈的意思,簡單來說就是防守,概念比較簡單,通常就是掛鉤某個基準價格,譬如進場價格,也就是建倉成本,當價格走勢不利於我時,最大可忍受的虧損幅度就是止損的邏輯之一,也可以簡單變形,譬如把掛鉤的基準價格改變,當價格不利與我時,固定止損幅度還是n點,但當價格發展有利於我時,可以把基準價由進場價格改為開高低收的某一個,上漲時可以掛鉤最高價,下跌時可以掛鉤最低價,或者直接掛鉤收盤價,避開影線的虛幻,讓交易更確定,如此的變形就是移動止損的概念,當頭寸持續正確發展時,移動止損會變成移動止盈,不僅具備防守功能,還同時保有繼續攻擊的機會。

  表面的價格行為與內在的價格行為:

  目前的看盤軟件上,可以很容易的調出各式各樣的技術指標,這些指標都是一種核心邏輯,拜市場發展所致,很多基礎的交易邏輯都被前人的創意開發出來了,後續加入者可以很快速的取得資源,提高了效率但也增加了難度,因為金融交易是找尋孤獨寂寞的出手點位,越熱鬧的地方越不該去,如果大家都用市場上常用技術指標,以表面價格行為當成邏輯的基礎,當然不容易賺到錢,所以我覺得決勝的關鍵在於金融價格內在行為的找尋,特別是核心邏輯的開發,建議都用原始的開高低收數據為基礎,自己創造獨特的交易邏輯,才能有效率的避開大家,孤獨的取得好的交易成果。

 

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《張老師期權筆記丨第44篇:系統交易的邏輯驅動 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。