我已授權

註冊

【重磅】明天,私募場外期權業務全線暫停!年內或有政策落地

2018-04-16 16:49:58 中國證券報 

  場外期權監管再升級!

  4月16日上午,期貨子公司收到監管要求——

  17日起停止新增與私募基金合作做場外期權業務。

  多家期貨子公司向中國證券報(ID:xhszzb)記者證實收到電話。監管方面要求期貨子公司即日起暫停私募基金作為風險管理子公司場外衍生品業務的交易對手方,不得新增,存續業務不得展期。私募基金公司主體和私募基金產品均不可參與。

  4月10日晚間,多家券商收到相關監管要求,從4月11日起暫停證券公司與私募基金開展場外期權業務,證券公司不得新增業務規模,存量業務到期自動終止,不得續期。

  私募基金參與場外期權的通道

  目前被全部暫停

  場外期權業務進入全面整頓期

  中國證券報(ID:xhszzb)記者還從接近監管人士處了解到,年內場外期權監管政策將落地!券商參與場外個股期權的門檻或提升;場外期權的規範化交易將開啟。

  私募基金受較大影響

  有業內人士表示,隨著監管趨嚴,私募基金參與場外期權的通道將基本被堵死。

  另有業內人士表示,暫停私募基金參與場外期權,可以規範市場行為,有利於市場健康發展。

  中國證券報(ID:xhszzb)記者了解到,近一段時間不少私募參與個股期權。4月10日,監管要求券商停止與私募基金合作新開場外期權業務之後,部分私募寄希望於借道期貨子公司延續業務。而期貨子公司監管跟上後,私募基金的場外期權業務全線暫停了。

  前述業內人士表示,停止是為了規範。規範之後,場外期權業務將更健康地發展。

  中國證券業協會數據顯示,截至2017年12月末,場外期權未了結初始名義本金為2239.71億元。按名義本金統計,2017年12月新增場外期權交易中,期貨公司及子公司占比12.14%,商業銀行占比23.94%、私募基金占比18.76%。按合約筆數統計,12月新增場外期權交易中,期貨公司及子公司占比15.79%,僅次於私募基金的40.09%。

  可見,私募基金在場外期權交易中十分活躍!

  中國證券報(ID:xhszzb)記者近期對場外期權做過多次報道。

  4月2日,中國證券報(ID:xhszzb)發表文章《起底火熱的場外期權,私募、代理商為何刀口舐血?》,揭示私募基金參與場外期權時,變相違規做“賣方”,並突破投資者適當性管理規定等亂相。4月2日之後,相關監管規定接踵而至。

  據了解,目前部分私募基金與代理商合作,突破了場外期權的投資者適當性管理辦法,令沒有風險承受能力的投資者卷入這項業務。部分私募基金與互聯網平臺合作:券商或期貨子公司為吸引私募基金,返一部分權利金給私募基金;私募基金為了與互聯網平臺合作,返一部分權利金給互聯網平臺;互聯網平臺為了吸引代理商,再返一部分權利金給代理商。經過層層分銷,部分場外個股期權的參與門檻已經降至500元(中國證券報4月2日報道)。

  互聯網平臺在推介產品時時常包含誤導性宣傳,過分強調 “杠桿屬性,場外個股期權可能的收益無限”。此外,部分私募基金走券商通道,做起了賣方。這突破了監管規定——場外期權的賣方必須是券商和期貨子公司。

  可以看到,近期監管密切關註場外期權:

  3月末,監管方面,對投資範圍涵蓋場外期權的期貨資管產品暫停備案。針對場外期權業務的監管正日趨嚴格。另據了解,券商在開展場外期權業務時對合格投資者認定也更加嚴格,尤其是一些私募產品的準入。2017年9月,監管方面叫停了個人通過期貨子公司參與場外個股期權;而券商方面向來要求場外期權的交易對手方必須是機構。

  4月10日,券商方便收到監管要求,暫停與私募基金合作新開場外個股期權業務。

  4月14日,證監會發布了關於場外期權交易的風險提示。

  對期貨子公司影響有限

  華泰期貨子公司華泰長城資本管理有限公司副總經理周博在接受中國證券報(ID:xhszzb)記者采訪時表示,4月16日上午已經接到監管方面的窗口指導,要求期貨子公司17日起停止對私募場外期權開倉。不同的期貨公司風險管理子公司在業務方面側重不同——有的側重於為實體經濟服務,有的則側重於對私募等機構服務。而目前,多數期貨子公司立足於商品市場,以服務實體經濟為主,因此此要求對這類期貨子公司來說,影響可能有限。

  周博表示,這一要求是跟隨證券業協會前述要求,目的是防止出現監管套利現象。

  Tips

  私募基金參與場外期權的方式

  以個股期權為例,場外期權的賣方須為具備場外個股期權業務資質的券商或期貨子公司。私募基金做買方。以個股看跌期權為例,私募基金可以買入某只股票的看跌期權,約定行權價為10元,如果將來該股票價格變成5元,私募每股賺5元,扣除權利金之後,剩下的就是私募基金的收益。如果將來該股票的價格高於10元,則私募基金放棄行權,損失權利金。

  私募基金使用場外期權有兩類目的:第一,對衝持倉風險。如果私募持倉中含某只股票,則買入看跌期權可對衝該股票的風險。第二,利用期權自帶的杠桿博得高收益。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《【重磅】明天,私募場外期權業務全線暫停!年內或有政策落地 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。