我已授權

註冊

愛智篇:從心裏刨出的那些期權復盤體驗

2018-04-13 15:28:45 和訊名家 

  對於期權交易者而言,過去的幾年是頗具考驗的,期間的我們經歷了一波大牛市,也共同面對過幾波斷崖式下跌,又經歷過一個月甚至更久的箱體震蕩。3月末的貿易戰跳空近在眼前,1月的19連陽也並不遙遠,在過去的幾年裏,我們有著收益的樂趣,也有短暫回撤的苦楚,然而“絕望之於虛妄,正與希望相同”,我們在樂趣和苦楚裏的復盤體驗才是留給我們下一天交易最大的財富。在今天的短文裏,我想把這些交易過程裏的體驗挑選成了10條,和大家一起分享,也和大家一起交流。

  

第一條:如果說買期權需要用賣期權來降低博弈成本,那麽賣期權需要用買期權來對衝潛在風險。因此,當您的持倉是以買期權作為底倉,那麽賣期權的持倉對您而言就起到了降低成本的作用;當您的持倉是賣期權作為底倉,那麽買期權的持倉對您而言就起到了對衝風險的作用。
  第一條:如果說買期權需要用賣期權來降低博弈成本,那麽賣期權需要用買期權來對衝潛在風險。因此,當您的持倉是以買期權作為底倉,那麽賣期權的持倉對您而言就起到了降低成本的作用;當您的持倉是賣期權作為底倉,那麽買期權的持倉對您而言就起到了對衝風險的作用。

  第二條:如果說在股票交易中策略和風控的重要性分別占到70%和30%,那麽在期貨交易中策略和風控的重要性基本上為五五開了,然而在期權交易中策略和風控的重要性卻應該掉個個兒,分別占到30%和70%。那是因為股票交易裏的風控只能止損和降倉,期貨交易裏可以快捷反手、多空互轉,而在期權交易裏移倉、轉換、對衝、止損多種風控措施,不論是風控的豐富性,還是風控的重要性都已經被提升到一個更高的高度。

  第三條:如果說選股操作是在3000多只上市公司裏選擇您認為質地好的股票,那麽期權操作就是在N種市場狀態裏選擇您認為未來幾個月(或幾周、或幾日)內最有可能出現的市場狀態,並用期權策略與之搭配對應。因此,從這個角度看,期權操作與選股操作的本質是同源的,期權有N種策略,本無伯仲之分,我們需要做的就是構建一套策略體系去映射未來市場預期與期權策略這兩個集合。

  第四條:如果用五年的時間跨度來衡量一個投資人的業績,相信能做到全天候曲線的資產體系唯有風險平價體系,而能做到全天候的工具體系裏必然包含期權這一工具。因為在資產體系裏正是有著大量債券的倉位才能平滑凈值的波動,而在工具體系裏正是有著期權才能在不同市場環境中均有用武之地,從而切換到新的盈利方式。

  第五條:如果一個期權投資人一輩子只想靠買期權或賣期權來玩轉全部市場狀態,這是不可能實現的。這就像上證50和創業板指,一輩子不可能總玩大票不虧錢或是總玩小票不虧錢。所謂盈虧同源,一直用某種操作獲勝同樣會在某種市場環境裏發生類似的虧損。期權交易的核心必須有買有賣,有long有short,我們每天需要做的就是結合最新的市場信息去調整每日買與賣的比例而已。

  第六條:如果說股票交易最大的難點就是牛熊切換的預測,那麽期權交易的最大難點就是波動率環境的急速切換。這種拐點的預測可遇而不可求,相比於這樣的預測,更多的精力不妨置於善後措施中。當我們來不及進行買賣期權切換或是認購認沽切換時,唯一能讓我們繼續長存於市場的方式就是邊對衝邊止損。

  第七條:如果說看一個人的關鍵是看他的秉性,那麽做好期權交易的關鍵就是吃透標的。除了無風險套利和統計套利型策略之外,期權交易的重中之重是必須全面仔細地吃透期權標的。全面是從廣度著手,搜集各種與標的有關的信息,仔細是從深度著手,提煉其中更有用的信息。期權交易不在於交易多少品種,而在於玩的品種是否看的精細。所謂期權具有精確制導功能,就是基於對標的的預期有多精細,越精細的預期配上期權這一工具才會發揮巨大的威力。因此,對期權標的吃的越透,期權才能在交易上更大地助您一臂之力。

  第八條:如果說一個人的性格會受到多重多類型的因素影響(比如一個人的基因、父母的言傳身教、或是社會大環境的影響),那麽對於一個好的擇時體系(關於期權標的)也不會僅僅依賴於一類因子。在預測標的走勢的優秀擇時體系中,擇時因子往往需要包括技術性因子、資金面因子、事件性因子、市場行為類因子,技術面因子負責兜底趨勢的終結與開啟,資金面因子和市場行為類因子負責捕捉市場最新動向,事件類因子負責考察最新國內和外圍時間的影響,多個方面因素綜合起來得出的擇時信號才可能成為讓我心裏更為放心的信號。

  第九條:如果期貨交易裏存在著幾種組合(正向套利、反向套利、蝶式套利等),那麽期權交易裏則更有幾十種組合。然而,即使期權組合策略有著數十種之多,它們也並不是為建而建。事實上,所有的期權組合全部來源於四個單腿策略的構建,可以說源於四腿,勝於四腿,本質上可以視為對單腿策略的修補。隨著行情的不斷變化,隨著您想法上的變化,期權組合被逐漸地建起來,從而把您已經改變過的想法表達出來。

  第十條:如果策略按交易頻率可分為低頻和高頻策略,那麽期權是一個上得了廳堂、下得了廚房的工具,使用它既可以設計出低頻型策略,也可以設計出高頻型策略。然而,兩者同樣沒有伯仲之分,低頻的期權策略未必就比高頻的策略差,就像巴菲特的盈利模式未必遜於西蒙斯一樣。低頻的收益可以更高,高頻的回撤可以更小,但兩者在一年裏的收益回撤比上則完全可能不相上下。  

    本文首發於微信公眾號:力的期權工作室。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《愛智篇:從心裏刨出的那些期權復盤體驗 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。