我已授權

註冊

張老師期權筆記丨第39篇:產融結合背景下的期權

2018-04-03 09:47:20 和訊網  永安期權 張嘉成

  風險管理的應用與推廣一直是近年來國內衍生品領域的巨大課題,過去將近20年的期貨市場也持續傳達企業使用衍生品工具管理風險的理念,但為何始終擴展不開,最主要的原因就是沒有期權,直到2017年的豆粕與白糖期權上市,這件事情的操作性變的更大,再加上場外工具因為場內期權的上市而更被接受,所以期權可以說是產融結合的催化劑。

  風險管理關鍵功能的完備

  大家知道風險管理工具體系中,包含遠期、期貨、掉期、期權等四個,前兩個存在已久,而掉期在國內比較少,不過標準化之後的功能性跟期貨差異不大,解決線性風險的工具早就有了,但為何產融結合的議題在過去不常被討論,原因就是少了能解決非線性收益的期權,沒想到只占工具1/4強的期權,卻扮演了最關鍵的腳色,期權的上市不僅完善了風險管理工具的功能,更達到畫龍點睛的效果,挑起了整個期貨行業的重視度,也喚醒了整個產業的風險管理意識。

  優化企業經營為目的

  20年歷史的期貨市場,也不是大家都不重視風險管理,但期貨行業過去在跟客戶交流風險管理的時候,大多停留在比較傳統的套期保值觀念,交流的內容通常更多著重於原物料的供需平衡上,關註的方向在宏觀與供需因素對於標的價格的影響與傳導,但好像少了點甚麽,如果我們換一個角度看風險管理,與其說是對衝風險,不如說是結合風險管理工具讓企業的經營更優化。換成優化經營為目標,這些風險管理工具的使用就不能只是停留在交易機會的關註,日常經營的優化才是使用風險管理工具的最主要目的,所以關註企業的采購、銷售、庫存管理等貿易行為變成現階段產融結合最主要的工作。

  貿易環節的風險

  既然要註重貿易行為,就必須進一步了解企業的日常,每天都要買貨,每天都要賣貨,賣不掉在手上的就變成庫存,買貨與買貨的價格怎麽定,貨款怎麽付,即期還是遠期等等,這些內容絕對比盯著盤面期貨價格的工作還要多,企業的經營就是想辦法在這些每天都會碰到的貿易行為中,想辦法賺取該有的利潤,規避不想承擔的風險,而隨著金融市場的日益成熟,大類資產配置的觀念越來越深化,資金的移動就會更多的造成原物料價格各種可能的波動,這些波動恰恰是傳統企業經營中不易且不想碰到的。

  期權能幫助什麽

  產業鏈中關於原物料物權的轉換,主要是由簽訂貿易合同來完成,合同的買賣方必須取得一個采購與銷售價格的訂價機制,目前國內主要的機制是以交易所掛牌的期貨為主要參考,貿易合同的演變已經由一口價來到基差合同,再到基差合同附加一些貿易條件,這樣的貿易習慣產生了期現基差風險,盤面點價風險,以及附加貿易條件的機會與風險,對比期貨公司的服務內容,剛好就是風險子公司的現貨貿易業務,場內期權業務以及風險子公司的場外業務,

  在服務貿易商買賣基差的時候,場外期權能對遠期基差的曝險進行一些對衝的設計;場內期權能輔助點價的優化;眾多的附加貿易條件可以達到促銷的目的,而產出的風險則可用標準化的場內期貨解決簡單的需求;以及用場外衍生品的設計,解決個性化的需求,而基差、點價輔助以及貿易條件的風險管理設計,如果沒有期權的誕生,幾乎走不動。

  風險進場人不進場的一些誤區

  要把企業使用衍生品管理風險的工作做好,以目前的市場狀態來看,大概需要具備三個要素,分別是衍生品工具的完善,各領域的專業人才,以及充分的協作與機制。其中最困難的就是人的部分,要把這件事情做好至少包括現貨貿易、期權策略以及期權定價三個專業領域,每個領域都是水很深的狀態,也就是說沒真的落地待個2-3年是看不到個樣子的,造成目前在推動產業風險管理業務的相關同事,都是一個跨界學習的狀態,任何一方的跨界,都是相當不容易的,所以市場的一個理念『讓風險進場,人不進場』,我覺得有一些誤區,常常遇到一些期貨公司服務產業客戶進行風險管理服務的過程中,產業客戶習慣把這件事情全部丟給期貨公司了,以為期貨公司用了期權就甚麽都能解決,但風險來源的本質還是在於企業的經營,期貨公司的同事不可能知道企業經營的計劃與成熟的貿易技巧,即使期權具備的相關能力再牛,都不一定能解決問題,所以還是建議產業客戶要有投入人力與人才參加這件風險管理工作觀念,讓這件事情得以有效的推進。

  機會與挑戰

  風險管理業務目前確實遇到比較多的難點,包括市場上合約的流動性不足、合約的不連續、企業風險管理意識的薄弱、人才匹配與考核,還有期貨公司的粽合服務能力,包括現貨貿易與配送、場內期權的應用、場外衍生品的設計與服務、期貨公司相關部門的協作等等,都是極待進一步解決的問題,可以說目前面臨的挑戰比較大,但問題才是機會,產業使用衍生品的風險管理業務未來肯定有巨大發展,期權已經當了產融結合的觸媒,接下來就需要各界的耐心與投入,才能把挑戰變成機會。
(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《張老師期權筆記丨第39篇:產融結合背景下的期權 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。