註冊

愛智篇:投資世界的狂想曲——選股與期權,何嘗不是一回事?!

2018-04-02 14:43:31 和訊名家 
  期權屋

  hexun_options

  和訊網現已搭建場外期權報價平臺,多家期貨公司報價數據快速一覽,可登錄和訊期貨行情中心查閱。另歡迎與各大機構合作場外期權報價內容合作,有意者可發送信息至options@staff.hexun.com與我們取得聯系。我們期待與您一同迎接期權時代!

  來源:力的期權工作室

  都聽說擅長選股的人不一定適應期權,也有聽說期權交易者不善於選股。那麽選股與期權,真的就是兩根平行線,取了A就必須舍棄B嗎?我的答案是未必然。有時候,兩個看似風馬牛不相及的東西只是戴上了不同的面具,穿上了不同的外衣,其實它們的運作心臟和核心大腦本質上卻是相同的。

  理論物理學家喜歡把引力場、電場、磁場、各種場用統一的公式、統一的語言表達出來,建立了統一場論;數學家們也喜歡把看似各不相同的東西統一起來,總結為各種公理和規律,比如數字1+數字2=數字2+數字1,多項式f(x)+多項式g(x)=多項式g(x)+多項式f(x),矩陣A+矩陣B=矩陣B+矩陣A,這種共同的特征就被總結為“交換律”。總結是愛智之學的魅力,思考身邊的事物,然後突然某一天明白了它們的統一性、同源性。物理規律可以如此,數學性質可以如此,大類投資策略之間也有如出一轍的同源性。這一篇公眾短文我們就來一談量化選股與期權交易之間的同源性,這兩大策略體系的相似點不是別的,正是選股的因子暴露值(Factor Exposure)與期權的希臘字母值(Greek Exposure)!

1、收益與風險
1、收益與風險

  第一個相似點就在於選股與期權的盈虧同源性。

  量化選股說白了,就像找對象一樣,找出一堆因子(理由)從中選出自己最滿意的結果。找對象可以有外貌因子、性格因子、家境因子、學歷因子,而選股則可以用估值因子、價值因子、成長因子、技術因子等。如果下個月的選股組合相對大盤獲得了超額收益,則說明你的選股因子找的好,否則就是失敗。因此,量化選股的收益與風險的源頭就是這些因子暴露值。

  期權交易何嘗不是如此?期權交易的核心是每個希臘字母的暴露值,方向性策略主要暴露Delta這個希臘字母,波動性策略主要暴露Gamma和Vega這兩個希臘字母。可以說,“成也蕭何,敗也蕭何”,對於方向性看漲策略而言,正Delta是整個組合收入的主要來源,但一旦標的價格的走勢出現反向的情況,正Delta也就成為整個組合虧損的主要來源;同樣的道理,對於看多波動性策略而言,Delta這個希臘字母約為0,正Gamma接過接力棒,成為了整個組合的收入主要來源,可一旦標的出現了一動不動的盤整行情,正Gamma也將成為整個組合的虧損主因。

  2、做多與做空

  第二個相似點就在於兩大策略都可以做多和做空自己的暴露值(Exposure)。通常,在沒有融券機制的市場裏,我們總認為選股僅僅是一個多頭的市場。沒錯!從工具操作的角度看,股票通常只能做多,不能做空。但是,如果我們換個角度看呢?

  在量化選股策略裏,一般總是選出幾個主要因子暴露值,然後按因子值大小把股票進行降序或是升序排序,分成N組,最後選擇第1組的股票作為當期的股票備選池。你有沒有想過,在做這個處理的時候,你已經進行了做多和做空的操作,只不過你做多做空的不是股票,而是因子暴露值。如果定義按因子值降序排序後選擇第1組股票的行為是做多因子暴露值(Long Factor Exposure),那麽按因子值升序排序後選擇第1組股票的行為就是做空因子暴露值(Short Factor Exposure)。於是,最簡單的小市值策略就是一個做空市值因子暴露的策略,低估值策略就是一個做空估值因子暴露的策略。

  同樣把期權的希臘字母值與選股的因子暴露值進行類比。你就會發現期權交易又何嘗不是如此呢?希臘字母也能夠進行雙向交易,可以做多某個希臘字母,也可以做空某個希臘字母。當期權組合的Delta為正時,稱為做多Delta,即Long Delta,表示這是一個看漲的策略;當期權組合的Delta為負時,稱為做空Delta,即Short Delta,表示這是一個看跌的策略;當期權組合的Gamma為正時,稱為做多Gamma,即Long Gamma,表示這是一個看多波動性的策略;當期權組合的Gamma為負時,稱為做空Gamma,即Short Gamma,就表示這是一個看空波動性的策略……

  3、中性化

  第三個相似點就是選股和期權策略都可以把自己的某個暴露值中性化。中性化說白了就是盡量剔除某個因素,比如有的人找對象說他不在乎家境情況,這就說明他已經把家境這個因子給中性化了。

  在量化選股的領域,每個因子暴露值都可以被中性化,比如我不希望選出的股票池偏向於某個行業,那麽我就可以對行業啞變量這個因子中性化;比如我不希望選出的股票池總是偏向於小市值,那麽我就可以對市值這個因子暴露值進行中性化。可以說,中性化是讓量化選股的選股風格偏向穩定、不走向極端的一種經典的處理方法。

  那麽,期權交易有沒有中性化這件事情呢?毫無疑問是有的。所謂希臘字母值的中性化,就是不斷調整自己的頭寸,使得整個期權組合在這個希臘字母值上的暴露值為0,比如Delta中性的意思就是指整個期權組合的Delta=0。在實戰交易中,期權做市商就會把Delta、Gamma這些主要的希臘字母值中性化,為的就是不希望在這些希臘字母上有風險的暴露,從而影響他們在期權買賣價差上的主要收入。某些機構投資者也發行了許多波動率交易的產品,其核心的思想就是每天調整頭寸,把整個組合的Delta調整為0,主要去賺Gamma和Vega的錢。

  4、歸因分析

  第四個相似點則是選股和期權策略都可以按自己的暴露值進行歸因分析。歸因分析不是什麽新名詞,只是尋找我今天或者當月賺錢和虧損的原因。事實上,每一件事的成功與失敗都可以事後找出主要原因和次要原因。量化選股也是一樣,它有一套固定的方法,比如分析IC、IR、ICIR、t統計量等等,每個月的月末可以分析出我這個月賺的錢主要來源於哪個因子,是市值因子,還是估值因子,還是技術性因子。

  期權交易同樣有著牛逼的歸因分析!它的歸因分析就是按照每個希臘字母值進行歸因分析。過去在Credit Suisse,他們每天的盤後分析很大一塊工作量就是按照希臘字母對當日頭寸盈虧進行歸因分析,這成為了每個期權實習生必練的基本功。那麽期權盈虧等於什麽呢?它有一個近似完美的Taylor公式,等於Delta*標的價格的變化量+0.5*Gamma*標的價格變化量的平方+Vega*波動率變化量+Theta*時間變化量+殘差項。通過這個公式,你就可以分析出每一天,甚至每一個小時,你的期權組合賺了多少Delta的錢,多少Gamma的錢,多少Vega的錢,多少Theta的錢……

  5、擇時與輪動

  第五個也是最後一個目前想到的相似點就是:選股與期權策略都能按照自己的暴露值進行動量或反轉擇時(即相對於暴露值的右側交易與左側交易)。

  普通的量化選股,總是取定3-10個因子,然後一成不變地使用這個因子的排序進行選股;然而“花無百日紅”,世界上沒有一個因子能夠持續穩定的有效,於是產生了高階一些的量化選股策略——那就是因子擇時(輪動)策略。這是個什麽東東呢?很簡單,選擇30個以上的因子作為因子庫,站在當下,看每個因子在過去N個月(周)的表現,按表現從好到壞排序。如果你持有動量思維,相信過去好的未來還會好,那麽你就用表現最好的幾個因子進行下個周期的選股,這就是我所謂的暴露值的右側交易,是一種慣性思維;如果你的信仰是反轉思維,相信過去好的未來反而會不好,那麽你就用表現最差的幾個因子進行下個周期的選股,這就是我所謂的暴露值的左側交易,是一種“哪壺不開提哪壺”的思維。

  最後再來看看期權交易。期權交易何嘗又不是如此呢?期權的因子擇時本質上就是按照希臘字母值的擇時,如果你是右側交易思維,認為過去N日表現好的希臘字母值下一日還能發揮功效,那麽你就應該在這個希臘字母值上繼續暴露,比如正Delta是過去N日歸因下來提供貢獻最多的希臘字母,於是你繼續long Delta,繼續持有認購多頭,甚至加倉認購多頭。如果你是左側交易思維,認為過去N日表現好的希臘字母值在未來的幾天已經很難持續貢獻正收益了,那麽你可以降低這個希臘字母值上的風險暴露,轉而暴露其他的某個希臘字母值。其實,希臘字母暴露值的擇時(輪動)是一種大格局上的擇時,當市場由多轉空,由空轉多,由趨勢轉震蕩,由震蕩轉趨勢的時候,正是驗證希臘字母擇時模型的好時機。

  說了那麽多,奏完了一曲浦江邊的狂想曲,把全文的思路匯聚在下表中。

相似點 量化選股策略 期權策略
暴露值 因子暴露值 希臘字母值
收益與風險 因子值是盈虧的源頭 希臘字母值是盈虧的源頭
做多與做空   做多因子:按因子降序排序選股;

  做空因子:按因子升序排序選股。

  做多希臘值:組合希臘值為正;

  做空希臘值:組合希臘值為負。

中性化 如:市值因子中性 如:Delta中性
歸因分析 本周期內主要賺哪個因子的錢 本周期內主要賺哪個希臘值的錢
擇時與輪動 按過去因子表現好壞確定下期因子權重 按過去每個希臘值表現好壞確定下一日頭寸
  如上所述,在茫茫的投資世界裏,各類品種本質上的投資邏輯都是相通的。選股策略是對N家上市公司的甄選,而期權策略是對未來N種市場狀態的甄選,它們的本質都是選擇,一年成功的投資便在於這些選擇。如您與我有著同樣的投資世界觀,甚感欣慰!

    本文首發於微信公眾號:力的期權工作室。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多關於《愛智篇:投資世界的狂想曲——選股與期權,何嘗不是一回事?! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。