我已授權

註冊

賀強:建議推進我國股指期權上市

2018-03-12 11:28:41 中國證券網 

  中國證券網訊 全國政協委員、中央財經大學金融學院教授賀強日前在《關於上市股指期權 助力資本市場風險防範的提案》中建議,我國上市股指期權的各方面條件已經具備,產品風險可控,市場各方機構對於股指期權的需求非常迫切,推出股指期權的時機已經成熟。

  他表示,股指期權是股票市場基礎性風險管理工具,與股指期貨共同組成有效的市場風險防控體系。國際成熟資本市場經驗表明,股指期權有效豐富了資本市場風險管理工具,提升了投資者風險管理效能及金融機構服務資本市場能力,因此上市股指期權對我國資本市場平穩、健康發展具有積極意義。

  賀強建議有關部委及時決策,推進我國股指期權上市。同時,采取多種措施,保障股指期權市場安全運行,使其服務於資本市場穩定發展的大局。

  他具體提出了三點建議:一是建議實施嚴格的股指期權投資者適當性制度,保護中小投資者利益;

  二是建議建立機構投資者為主的股指期權市場,避免市場過度投機;

  三是建議做好股指期權市場監管和風險防範,確保市場平穩運行。

  他指出,一方面,應建立系統全面的監管體系,做到事中、事後監管全覆蓋,特別是構建現貨期貨、期權一體化監管理念與監管制度,全面防範各類違法違規行為,保證市場交投有序合規。另一方面,應做好股指期權市場風險監測與風險預案,確保市場平穩運行。重點從市場交易結構、成交持倉比、杠桿水平等方面對股指期權市場進行全面風險監測,並對市場可能出現的極端風險,做好壓力測試與處置預案,最大限度確保產品上市後的平穩運行。

(責任編輯:陳姍 HF072)
看全文
想了解更多關於《賀強:建議推進我國股指期權上市》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。